Повышение
артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При
начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные
препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит
предотвратить осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
Зачем нужна
диета при гипертонической болезни
При
гипертонической болезни в кровеносных сосудах содержится повышенное количество
жидкости, этот повышенный объем давит на стенки сосудов, давление в них
повышается. Повышенное артериальное давление заставляет сердце работать в
условиях дополнительной нагрузки, что способствует сначала увеличению объема
сердечной мышцы, а затем постепенно сердце просто не справляется со своей
работой насоса и кровь застаивается в органах и тканях, вызывая отеки и
недостаточное снабжение их питательными веществами и кислородом.
А теперь
представим, что кроме повышенного артериального давления, у человека есть еще и
лишний вес, т.е. это еще дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую
систему. Так что же делать? Если на начальных стадиях гипертонической болезни
снизить потребление поваренной соли, которая притягивает к себе воду, то
артериальное давление автоматически снизится. На начальных стадиях такой диеты
бывает достаточно, особенно, если ее сочетать с умеренными физическими
нагрузками. Лишний вес также можно снизить путем рационального сочетания диеты и физической нагрузки.
Какие
правила питания стоит соблюдать при гипертонической болезни
При
гипертонии нет необходимости строго соблюдать диету. Достаточно придерживаться
определенных правил.
Правило
первое: пищу нужно
недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной
соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза,
рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько
ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда).
Правило
второе: исключить
из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального
давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие
алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм
кровеносных сосудов).
Правило
третье: гипертоник
не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению
кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.
Правило
четвертое: люди с
повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать
его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы
(сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей,
фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3
растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на
вегетарианскую пищу).
Правило
пятое: так как
застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в
организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической
болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это
молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска.
Правило
шестое: употребляйте
больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и
магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний - в грецких
орехах, моркови, свекле, крупах.
Правило
седьмое: правильно
распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около
1/3 суточного объема пищи, в обед - немного менее половины, а в ужин - не более
1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.
Американская
система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - диетические подходы для
предупреждения гипертензии)
Во всем мире
все больше внимания уделяется профилактике заболеваний. Американская система
рекомендаций по питанию гипертоников DASH разработана именно с этой целью.
Основные ее положения полностью соответствуют вышеперечисленным правилам
питания.
Система DASH
рекомендует гипертоникам употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что
вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный
образ жизни. В ежедневный рацион входят большие порции овощей, фруктов, каш и
молочных продуктов. Приправы и молочные продукты рекомендуются обезжиренные,
соль - не более 4-5 г в день. Мясо стоит ограничивать до 200 г в день (имеется
в виду вес сырого продукта), два раза в неделю переходя на вегетарианскую пищу.
В качестве перекусов система советует употреблять фрукты, ягоды, сухофрукты,
орехи, обезжиренный кефир.
Что же можно
есть?
Рацион
больного гипертонической болезнью должен состоять из достаточного количества
углеводов, белков и жиров.
Углеводы
следует получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола. Белки - из
нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренное
молоко и молочные продукты. Жиры - растительные 1/3 от общего объема, один раз
в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир
способствует укреплению иммунитета.
Все эти
продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных
веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать
витаминно-минеральные комплексы.
Диета - очень эффективный способ нормализации
артериального давления, особенно на ранних стадиях гипертонической болезни.