16 июля 2014 г.

Бессолевые диеты

Врачи особенно рекомендуют бессолевые диеты людям, которые страдают оттеками, а также имеющие проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
С помощью бессолевых диет можно добиться двух основных целей:
1. Помочь своему организму сбросить лишний вес.
2. Улучшить собственное самочувствие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, почками, при оттеках.
Прежде чем вы начнёте использовать бессолевую диету надо знать что:
Определённое количество соли (4 - 10грамм) необходимо ежесуточно для нормальной жизнедеятельности организма.
Большое количество соли в наш организм поступает с такими продуктами как консервированное мясо, сосиски, ветчина, бекон кетчуп, соусы, горчица.
Каждый человек может индивидуально подобрать бессолевую диету, исходя из собственного режима жизни и привычек питания. Есть только определённые правила, которые необходимо соблюдать:
Не солить пищу вообще.
В течение дня должно быть 4 или 5 приёмов пищи небольшими порциями.
Полностью исключить из собственного рациона жаренное и жирное, острое и копчёное, рыбные и мясные бульоны, баранину, свинину и дичь, кондитерские изделия. Эти продукты содержат много соли.
При бессолевых диетах рекомендуются: хлеб ржаной, супы на овощных бульонах, каши, овощи, фрукты, нежирное мясо, яйца не более одного в день.
Лучшие натуральные источники соли: устрицы, крабы, морковь, свекла, почки.
Необходимо выпивать до 2 литров воды в день.
Если вы первый раз решили использовать бессолевую диету, то вам, возможно, подойдёт вариант, когда пищу подсаливают немного, но уже приготовленную. Это так называемая - малосолевая диета. Благодаря такому переходному периоду, будет меньший стресс для организма и вас лично.

Особенности влияния бессолевой диеты на организм:
Если в организме возникнет дефицит натрия и хлора (это компоненты поваренной соли), то может нарушиться обмен веществ и как следствие проблемы с лишним весом только усугубятся. Не переусердствуйте.

Большинство людей с лишним весом, этот вес просто "наели". 
Перейдя резко на бессолевую диету приходиться кушать пресную и не очень вкусную пищу. Человек может потерпеть несколько дней, а потом начнёт потреблять много пищи содержащей соль (колбаса, сосиски, ветчина, кетчупы). Следите за собственным самочувствием, организм хорошо сбрасывает вес, когда чувствует себя комфортно.

При недостатке соли в организме мы быстро теряем жидкость. Если полностью исключить поступление соли, за первые дни полный человек теряет несколько килограммов. Потеря происходит за счёт обезвоживания организма, а не за счёт расщепления жиров.

Не рекомендуется использовать бессолевую диету в жаркое время года. Вместе с потом мы теряем много полезных микроэлементов. Если ограничивать их поступление с пищей, мы будем чувствовать себя ослабленными.

Осторожно бессолевыми диетами должны пользоваться люди, активно занимающиеся спортом. При физических нагрузках организму необходимо повышенное количество минеральных веществ.
Продолжительность бессолевой диеты зависит от вашего самочувствия и поставленных целей. Может продолжаться от 4 до 15 дней.

Положительные факторы, влияющие на организм при бессолевых диетах:

Нормализуя количество соли, мы улучшаем собственный обмен веществ и облегчаем работу внутренних органов.

Выводя из организма лишнюю соль, мы также избавляемся от отеков, что очень важно при сбросе веса.

Бессолевая диета подразумевает частый приём пищи в течение дня. Благодаря этому пища лучше усваиваться и не происходит переедания.

Мы отказываемся от тяжёлой, калорийной пищи в пользу легко усваиваемых продуктов. 

Уменьшается нагрузка на организм.

Бессолевую диету также рекомендуют использовать при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками. Такого рода лечебная диета может продолжаться всю жизнь, но здесь естественно необходимо консультация и наблюдение врача. При таком режиме питания не рекомендуется подсаливать пищу, но при этом потреблять больше продуктов, которые от природы богаты солью.


БАНАНОВАЯ ДИЕТА

Бананы считаются диетическим продуктом. Банан содержит клетчатку, крахмал, кальций, магний, цинк, серу, железо, пектин, витамины А, С, Е, В, а так же глюкозу и сахарозу. В одном банане присутствует 27 мг фосфора, который хорошо влияет на умственную деятельность. Подсчитано, что в 100 г бананов 96 килокалорий. При этом бананы содержат очень мало жиров, что способствует снижению уровня холестерина . А ещё бананы - это мощный источник энергии.


Банановая диета рекомендуется тем, кто хочет быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. 

Так же эта диета подойдёт тем, у кого есть проблемы с кишечником. Её можно проводить, если вы страдаете от отёков. 

Специалисты утверждают, что бананы стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка. 

Прежде чем экспериментировать с банановой диетой обратитесь за консультацией к врачу или к диетологу в том, случае, если вы страдаете: заболеваниями печени и почек, желчных путей, язвой желудка, а так же при ожирении, недостаточном кровообращении и при сахарном диабете

Возможно, после консультации со специалистом вам придётся отказаться от идеи банановой диеты.

Есть два основных варианта банановой диеты.

Первый вариант диеты более жёсткий, он рассчитан на 3-4 дня. В день вы должны съедать 3 банана и выпивать 3 стакана обезжиренного молока, разделите эти продукты на несколько приёмов. Молоко вы можете заменить кефиром жирностью 1%. Для разнообразия вы можете приготовить банановый шейк, просто взбейте в блендере банан с молоком или кефиром. За время этой диеты вы потеряете примерно 3 кг лишнего веса.


Второй вариант диеты рассчитан на 3-7 дней, он более простой, но не менее эффективный. В день вы можете съедать примерно 1,5 кг очищенных бананов. Есть вы можете тогда, когда захотите. В течение дня пейте зелёный чай без сахара, количество чашек чая не ограничено. Благодаря этому варианту банановой диеты вы будете терять до 1 кг лишнего веса в день. В течение недели вы можете позволить себе 2 яйца, чтобы восполнить недостаток белка, который хоть и содержится в бананах, но в очень маленьком количестве.

Прежде чем приступить к банановой диете, подготовьте ваш организм к этому испытанию - начните с подготовительного дня. В этот день не употребляйте ничего жареного, жирного, копчёного, солёного или сладкого. 
Пейте зелёный чай или минеральную негазированную воду.

Банановая диета может показаться вам довольно тяжёлой, в течение нескольких дней питаться только бананами не каждому по силам. 

Вы можете попробовать банановый разгрузочный день, это не менее полезное мероприятие. Вам понадобится 2-3 банана и 3 стакана молока на один день. 
Разделите эти продукты на несколько приёмов. 
Банановый разгрузочный день можно проводить один раз в 1-2 недели.
Во время банановой диеты, прежде всего, нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, улучшается состояние кожи. В бананах содержится калий, который обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому организм естественным способом очистится от токсинов и шлаков. 
Несколько скинутых лишних килограммов будут достойной наградой за ваше терпение и последовательность. 
Результаты банановой диеты будут держаться дольше, если после её окончания вы воздержитесь от употребления жирной и сладкой пищи в больших количествах. 
Если вам не удастся противостоять кулинарным искушениям, то скинутые килограммы вернутся очень быстро.

Успех банановой диеты во многом зависит от правильного выбора бананов. 

Выбирайте бананы с тонкой кожей, жёлтые, не очень длинные. Перед употреблением тщательно очищайте бананы, снимайте с них белые нити, для еды оставляйте только нежную мякоть. 

Откажитесь от покупки зеленоватых бананов, они не дозрели и не пригодны в пищу. В недозрелых бананах содержится нерастворимый крахмал, он не переваривается, из-за этого в кишечнике могут возникнуть проблемы. Недозрелые зеленоватые бананы вы можете завернуть в бумагу и оставить в тёмном месте, через некоторое время они станут пригодными для вашей банановой диеты. Не заменяйте свежие бананы сушёными, так как сушёные в пять раз калорийне

Арбузная диета

Арбузная диета для любителей этого лакомства может показаться настоящим удовольствием. Суть арбузной диеты довольно проста: в течение 5 дней можно есть только арбуз в количестве одного килограмма мякоти на 10 килограмм тела. То есть, если ваш вес 70 килограмм, нужно съедать 7 кг арбузной мякоти в день, но не больше, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия за счет сильной нагрузки на почки и еще большей потери жидкости. Если во время диеты сильно мучает голод, то ее можно немного облегчить, добавив к такому рациону пару кусков черного хлеба, чтобы доставить организму какое-то количество углеводов для поддержания энергетического баланса, тогда такое питание можно растянуть и на 10 дней.

Мне очень нравится эта диета из-за того что очень люблю арбузы. Но меня хватает на 3-4 дня , потом начинаю кушать как обычно, не ем мясо.



 Плюсы диеты
Такая диета представляет собой замечательную детоксикацию организма, выведение шлаков, токсинов, очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Арбузная мякоть - кладезь витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, калия. Благодаря такой диете очищается печень, выводится желчь, активно работают почки. Арбуз - богатый источник ликопина - антиоксиданта, предотвращающего развитие раковых образований. Этот продукт содержит глюкозу и фруктозу - легкоусвояемый сахар, чего обычно очень не хватает при низкокалорийных диетах, и из-за чего часто наблюдается головокружение. Арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального функционирования половой системы, а также клетчатку и пектины. Многие специалисты считают арбуз профилактическим средством борьбы с артритом, атеросклерозом, подагрой и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Арбуз незаменим при повышенном давлении, поэтому даже людям, страдающим гипертонией назначают съедать натощак немного свежей арбузной мякоти. Ее рекомендуют при ожирении, лечении последствии лучевой болезни, малокровии. Для похудения бесценна малая калорийность этого продукта: в 100 граммах арбузной мякоти содержится всего 40 калорий.

Минусы диеты
Арбузная диета относится к монодиетам, поэтому, при всей своей заманчивости может переноситься довольно тяжело, и придерживаться ее более 10 дней не рекомендуется. Также как и большинство подобных диет, арбузное питание снижает вес за счет выведения жидкости и шлаков, а не жировой прослойки. Через довольно короткое время после приема арбуза может наступить чувство голода, потому что даже большой объем мякоти быстро переваривается, сахар также быстро усваивается, и желудок просит снова его наполнить.

Противопоказания к диете
Высокая интенсивность «работы» арбуза для нашего организма и является одним из противопоказаний и минусов этого рода диеты. Перед применением данной диеты необходимо взвесить все «за» и «против», вспомнить о хронических заболеваниях, обострение которых может вызвать диета. Активная работа почек при их же заболеваниях приведет не к положительному исходу, а к серьезным последствиям. Пиелонефрит, камни в почках, диабет - все это является абсолютным противопоказанием к арбузной диете. Врожденные аномалии мочеполовой системы, колиты, склонность к диарее также означают необходимость отказаться от арбузной диеты. Если во время соблюдения диеты наблюдается выраженная слабость, дискомфорт в желудке, тяжесть - диету надо срочно прекратить.

Выход из диеты
Если весь срок диеты вы продержались благополучно, и никаких отклонений не наблюдалось, это не означает, что можно резко приступать к своему обычному режиму питания. Арбузная диета была для организма настоящей шоковой терапией, поэтому чтобы вернуться к обычному питанию, не следует набрасываться на привычную еду, а диету чуть-чуть продлить. При выходе из диеты еще 10 дней нужно придерживаться низкокалорийного и низко углеводного питания, съедая на завтрак и на ужин немного арбузной мякоти. При этом можно есть легкие супы, несладкие каши, нежирные молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. Ужинать нужно не позднее чем за 3-4 часа до сна, и съедать вечером 300-350 грамм арбузной мякоти. Для поддержания водно-солевого баланса в организме во время и после арбузной диеты можно пить минеральную воду и зеленый чай в небольших количествах.