Пау-де-кейжу (Pão de queijo) - типично-бразильский рецепт сырных булочек, получивший огромную популярность на территории всей Бразилии.
История умалчивает все детали происхождения этого чудо-пирожка, но известно, что всё началось в традиционном и невероятно гостеприимном штате Минас Жерайс.
Существуют легенда, что этот рецепт изобрели там еще в 18 столетии и вначале рецепт держали в секрете, пекли и продавали только внутри самого штата, как уникальную гордость региона. И только после середины 20-го века рецепт пошел большими шагами по всей стране, завоевывая популярность и любовь всего бразильского народа.
Наверное, не существует бразильца, который бы не любил "пау-ди-кейжу". Они бывают разных размеров, от совсем маленьких с грецкий орех до внушительных, размером в крупный пончик. Съесть только одну штуку - очень трудная задача, если речь о мелких пау-де-кейжу.
Несмотря что, пау-ди-кейжу относят к семейству хлебо-булочной выпечки, в его составе нет дрожжей. Ни обычных, ни синтетических. Основа пау-ди-кейжу - это так называемый бисквит из кислого или сдобного порошка (polvilho). Что он представляет собой - это крахмал. Но необычный крахмал, а мука из крахмала маниоки (amido de mandioca).
Такой крахмал можно купить в большинстве случаев только на родине пау-ди-кейжу в Бразилии, так как маниока ( или ближе все-таки называть как "мандиока"), это такой корнеплод, внешне схожий с картофелем, но есть существенные различия в свойствах.
Мандиоку ростят по всей Бразилии, ее можно готовить как гарнир, и различные горячие блюда с мясом и сочным соусом. Но также из нее делают тот самый крахмал (polvilho), который и является главным ингредиентом пау-де-кейжу.
Дальше к нему добавляют яйца, соль, растительное масло, и сыр, в итоге получается мягкая и эластичная консистенция (кусок сыра натертый на мелкой терке).
На сегодняшний день, крупные бразильские производители выпускают полу-фабрикаты пау-де-кейжу для экспорта заграницу. В основном в страны Европы, Америки, Японию и некоторые другие.
Система несложная, производитель готовит тесто для пау-де-кейжу в Бразилии, замораживает и поставляет замороженные, готовые к выпечке пирожки в небольших упаковках. Покупателю нужно лишь разморозить сырные шарики, выложить их на противень, испечь в духовке, и всё - ароматные сырные пирожки готовы.
Пау-де-кейжу имеет множество рецептов, часто варьируется тип сыра, который входит в готовую массу. Ну и соответственно вкус пирожка на выходе зависит от типа использованного в рецепте сыра.
Ясно, что основная изюминка пау-де-кейжу - это яркий сырный привкус, который и дал ему имя. Кейжу (queijo) - сыр с португальского.
Чаще всего используют сыр Мусарела (с итальянского Моццарела, но в Бразилии его называют Муссарела (Mussarela); также вместо него могут быть сыр Пармезан или традиционный сыр "Минас", который очень похож на популярный в России Адыгейский сыр.
Полвильу (polvilho), маниоковая мука-крахмал бывают двух типов: кислая и сладкая. Используют в пирожках и тот, и другой вид. Выбор сладкой или кислой маниоковой муки влияет на конечный вкус пирожка, также как и выбор сыра в рецепте.
Рецепт не обходится без жирной составляющей, которая может быть как свиной жир, маргарин, растительное масло или обычное сливочное. Роль жира здесь - смазочная, и кроме того делает тесто более эластичным.
Наличие яиц выражается в цвете и вкусе готовых пау-де-кейжу.
Наиболее распространенный и легкий в приготовлении - это традиционный вариант сырного пирожка. Однако за такую длинную историю существования, а также развития рецептов, технологий и прогресса, пау-де-кейжу не избежал участи преобразований в своих разновидностях.
И сегодня есть множество вариантов пау-де-кейжу с начинкой. Это может быть плавленный сыр, ветчина, сыр Чеддер в горячем виде. Производители не дремлют и всё время придумывают что-то новое.
Рецепт классического пау-де-кейжу как в Минасе
ингредиенты:
500 грамм - полвилью (маниоковой муки-крахмала)
соль по вкусу либо 1 стол.ложка кубика Магги
300 мл молока
150 мл растительного масла
2 крупных яйца
600 гр натертого сыра (Муссарела или типа "Адыгейского")
масло для смазки противня
1) Положите маниоковую муку в большую кастрюлю.
2)Отдельно разогрейте вместе молоко, раст. масло и соль
3) Когда разогретая смесь закипит, вылейте ее сверху на муку и усердно перемешивайте пока все комочки не разойдутся.
4) Дайте массе немного остыть
5) Теперь добавляйте яйца одно за другим, чередуя с добавлением натертого сыра и одновременно взбивая вилкой или миксером, после добавки каждого ингредиента.
6) Для удобства смажьте руки маслом.
7) Теперь когда масса готова, накрутите шарики диаметром в 2 см и располагайте их на смазанном противне, учитывая небольшие расстояния, чтобы шарикам было куда расти.
8) Поставьте в заранее подогретую духовку, температура 180 гр.
9) И теперь нужно следить за ними, доставать из духовки, когда шарики станут золотистыми.
Супер-простой рецепт пау-де-кейжу
ингредиенты:
2 яйца,
1 чашка молока,
1 чашка раст. масла,
1 чашка тертого сыра,
1,5 чашки маниоковой муки ( кислого вида),
1,5 чашки маниоковой муки (сладкого типа),
соль на глаз
Все ингедиенты закиньте в блендер, хорошенько взбейте до однородной массы. Подготовьте формочки ( типа под кексы), смажьте маслом, и в формочки разлейте получившееся тесто. Поставьте в подогретую духовку и подождите пока пирожки раздуются и получат золотистый цвет.
Рецепт пау-де-кейжу с пармезаном
ингредиенты:
500 гр маниоковой муки (кислого типа),
150 мл воды
150 мл молока
150 мл раст. масла
2 крупных яйца
100 гр тертого сыра пармезан
соль по вкусу
1) В кастрюлю положить воду, молоко, масло и соль, довести до кипения. Когда закипит, смесь вылить на муку, взбивая. Подождать пока масса немного остынет и будет теплой, добавить тертый пармезан и яйца. Все перемешать.
2) На смазанную форму или противень выкладывать ложкой или аккуратно сформировать "котлетки". Оставить место между булочками для их роста во время выпекания.
3) Печь в подогретой духовке до золотистой корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
История умалчивает все детали происхождения этого чудо-пирожка, но известно, что всё началось в традиционном и невероятно гостеприимном штате Минас Жерайс.
Существуют легенда, что этот рецепт изобрели там еще в 18 столетии и вначале рецепт держали в секрете, пекли и продавали только внутри самого штата, как уникальную гордость региона. И только после середины 20-го века рецепт пошел большими шагами по всей стране, завоевывая популярность и любовь всего бразильского народа.
Наверное, не существует бразильца, который бы не любил "пау-ди-кейжу". Они бывают разных размеров, от совсем маленьких с грецкий орех до внушительных, размером в крупный пончик. Съесть только одну штуку - очень трудная задача, если речь о мелких пау-де-кейжу.
Несмотря что, пау-ди-кейжу относят к семейству хлебо-булочной выпечки, в его составе нет дрожжей. Ни обычных, ни синтетических. Основа пау-ди-кейжу - это так называемый бисквит из кислого или сдобного порошка (polvilho). Что он представляет собой - это крахмал. Но необычный крахмал, а мука из крахмала маниоки (amido de mandioca).
Такой крахмал можно купить в большинстве случаев только на родине пау-ди-кейжу в Бразилии, так как маниока ( или ближе все-таки называть как "мандиока"), это такой корнеплод, внешне схожий с картофелем, но есть существенные различия в свойствах.
Мандиоку ростят по всей Бразилии, ее можно готовить как гарнир, и различные горячие блюда с мясом и сочным соусом. Но также из нее делают тот самый крахмал (polvilho), который и является главным ингредиентом пау-де-кейжу.
Дальше к нему добавляют яйца, соль, растительное масло, и сыр, в итоге получается мягкая и эластичная консистенция (кусок сыра натертый на мелкой терке).
На сегодняшний день, крупные бразильские производители выпускают полу-фабрикаты пау-де-кейжу для экспорта заграницу. В основном в страны Европы, Америки, Японию и некоторые другие.
Система несложная, производитель готовит тесто для пау-де-кейжу в Бразилии, замораживает и поставляет замороженные, готовые к выпечке пирожки в небольших упаковках. Покупателю нужно лишь разморозить сырные шарики, выложить их на противень, испечь в духовке, и всё - ароматные сырные пирожки готовы.
Пау-де-кейжу имеет множество рецептов, часто варьируется тип сыра, который входит в готовую массу. Ну и соответственно вкус пирожка на выходе зависит от типа использованного в рецепте сыра.
Ясно, что основная изюминка пау-де-кейжу - это яркий сырный привкус, который и дал ему имя. Кейжу (queijo) - сыр с португальского.
Чаще всего используют сыр Мусарела (с итальянского Моццарела, но в Бразилии его называют Муссарела (Mussarela); также вместо него могут быть сыр Пармезан или традиционный сыр "Минас", который очень похож на популярный в России Адыгейский сыр.
Полвильу (polvilho), маниоковая мука-крахмал бывают двух типов: кислая и сладкая. Используют в пирожках и тот, и другой вид. Выбор сладкой или кислой маниоковой муки влияет на конечный вкус пирожка, также как и выбор сыра в рецепте.
Рецепт не обходится без жирной составляющей, которая может быть как свиной жир, маргарин, растительное масло или обычное сливочное. Роль жира здесь - смазочная, и кроме того делает тесто более эластичным.
Наличие яиц выражается в цвете и вкусе готовых пау-де-кейжу.
Наиболее распространенный и легкий в приготовлении - это традиционный вариант сырного пирожка. Однако за такую длинную историю существования, а также развития рецептов, технологий и прогресса, пау-де-кейжу не избежал участи преобразований в своих разновидностях.
И сегодня есть множество вариантов пау-де-кейжу с начинкой. Это может быть плавленный сыр, ветчина, сыр Чеддер в горячем виде. Производители не дремлют и всё время придумывают что-то новое.
Рецепт классического пау-де-кейжу как в Минасе
ингредиенты:
500 грамм - полвилью (маниоковой муки-крахмала)
соль по вкусу либо 1 стол.ложка кубика Магги
300 мл молока
150 мл растительного масла
2 крупных яйца
600 гр натертого сыра (Муссарела или типа "Адыгейского")
масло для смазки противня
1) Положите маниоковую муку в большую кастрюлю.
2)Отдельно разогрейте вместе молоко, раст. масло и соль
3) Когда разогретая смесь закипит, вылейте ее сверху на муку и усердно перемешивайте пока все комочки не разойдутся.
4) Дайте массе немного остыть
5) Теперь добавляйте яйца одно за другим, чередуя с добавлением натертого сыра и одновременно взбивая вилкой или миксером, после добавки каждого ингредиента.
6) Для удобства смажьте руки маслом.
7) Теперь когда масса готова, накрутите шарики диаметром в 2 см и располагайте их на смазанном противне, учитывая небольшие расстояния, чтобы шарикам было куда расти.
8) Поставьте в заранее подогретую духовку, температура 180 гр.
9) И теперь нужно следить за ними, доставать из духовки, когда шарики станут золотистыми.
Супер-простой рецепт пау-де-кейжу
ингредиенты:
2 яйца,
1 чашка молока,
1 чашка раст. масла,
1 чашка тертого сыра,
1,5 чашки маниоковой муки ( кислого вида),
1,5 чашки маниоковой муки (сладкого типа),
соль на глаз
Все ингедиенты закиньте в блендер, хорошенько взбейте до однородной массы. Подготовьте формочки ( типа под кексы), смажьте маслом, и в формочки разлейте получившееся тесто. Поставьте в подогретую духовку и подождите пока пирожки раздуются и получат золотистый цвет.
Рецепт пау-де-кейжу с пармезаном
ингредиенты:
500 гр маниоковой муки (кислого типа),
150 мл воды
150 мл молока
150 мл раст. масла
2 крупных яйца
100 гр тертого сыра пармезан
соль по вкусу
1) В кастрюлю положить воду, молоко, масло и соль, довести до кипения. Когда закипит, смесь вылить на муку, взбивая. Подождать пока масса немного остынет и будет теплой, добавить тертый пармезан и яйца. Все перемешать.
2) На смазанную форму или противень выкладывать ложкой или аккуратно сформировать "котлетки". Оставить место между булочками для их роста во время выпекания.
3) Печь в подогретой духовке до золотистой корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!