Кокосовое масло высоко ценилось еще во времена великой Клеопатры. Среди женщин того времени оно считалось великолепным средством для продления молодости и красоты. Масло применяли для: питания, оздоровления, увлажнения, восстановления и омоложения кожных покровов.
В нашем 21 веке кокосовое масло все еще актуально и активно применяется в косметологии.
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Масло кокосовое нерафинированное, которое было приготовлено способом холодного отжима — это светло-желтая масса (или молочного цвета скорее), с весьма выраженным ароматом кокоса. В условиях комнатной температуры – это твердоватая масляная консистенция. При температуре менее 0 °C масло затвердевает еще больше.
Более целебным для кожи лица считают масло рафинированное очищенное. Оно имеет не такой сильный запах и более прозрачный цвет. В принципе и для волос и для еды кокосовое масло лучше брать нерафинированное и холодного отжима.
Отличия видны, когда кокосовое масло растоплено. В прохладном помещении или после холодильника оно имеет белую мягкую структуру (снежную).

Состав кокосового масла:
Лауриновая кислота — 50-55 % (антибактериальное действие, помогает бороться с вирусами и бактериями в организме. Обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами — защищает кожу от вредного воздействия любых раздражителей окружающей среды. Ускоряет заживление микротрещин,порезов и других нарушений кожного покрова, способствуя, тем самым, улучшению кожи, исчезновению преждевременных морщин и старческих пигментных пятен, делая кожу упругой, молодой и здоровой.)
Олеиновая кислота – 6-11 % (Восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, препятствует отложению жиров и даже помогает их «сжиганию». После приема пищи, содержащей олеиновую кислоту, организм практически сразу использует их как «топливо» своей жизнедеятельности, не откладывая про запас, что способствует похудению, без снижения калорийности питания.)
Пальмитиновая кислота — 10 % (Способствует обновлению межклеточного вещества кожи)
Каприловая кислота — 5 -10 % (Нормализирует pH кожи, способствует лучшему насыщению кожи кислородом, усиливая тем самым обменные процессы внутриклеточного пространства, таким образом, продлевая молодость клеток кожи).
Миристиновая кислота — 20 % (Используется организмом для стабилизации различных протеинов)
Каприновая кислота — 5 % (Обладает противомикробными свойствами, то есть защищает нас от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Способствует укреплению иммунной системы)
Ктеариновая кислота — 3 % (способствует восстановлению защитных свойств кожи)
стеариновая кислота ~3 % ( глубоко увлажняет, в сочетании с другими соединениями питает кожу, образует на поверхности микроскопическую пленку, защищающую эпидермис от обветривания, воздействия холода, влаги и солнечных лучей, предотвращает растрескивание губ, восстанавливает водный баланс, предупреждает потерю жидкости клетками, помогает остановить шелушение, также снимает раздражение.)
линолевая кислота ~1 %
капроновая кислота 0,5 %.
Кокосовое масло рекомендуется для всех, без исключения, типов кожи. Единственное предостережение – для обладательниц кожи с повышенной склонностью к комедонообразованию (закупориванию пор). Для такой кожи лучше использовать кокосовое масло в разведенном виде.
Наиболее полезно кокосовое масло для сухой, увядающей коже, которая утрачивает свою эластичность и упругость. Масло смягчает, поддерживает оптимальный баланс влажности кожи, снимает шелушение, избавляет от трещинок и разглаживает неглубокие морщины как например гусиные лапки
Прекрасно подходит это масло для чувствительной кожи. С его помощью можно легко устранить аллергические высыпания, воспаления, в том числе, угревую сыпь. Как уже упоминалось, кокосовое масло обладает антисептическими свойствами, то есть дезинфицирует и заживляет кожу. Также оно будет служить отличной защитой от солнечного излучения, оберегая от ожогов и обеспечивая равномерный загар.
Кокосовое масло – отличное ухаживающее средство для ресниц, которое увлажняет, питает их, предупреждает выпадение. В результате ресницы быстрее растут, становятся гуще.

Кокосовое масло может применяться в чистом виде, использоваться для приготовления масок, добавляться в крем, лосьон, тоник. При добавлении масла кокоса в готовые косметические средства нужно смешивать его с разовой частью используемого крема, лосьона и т.д. Например, при нанесении крема, вначале точечно наносят масло, а далее – крем, после чего все втирается вместе.
Несколько рецептов масок с кокосовым маслом:
1.Питательная маска из кокосового масла для любого типа лица:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с рисовой мукой (2 столовыми ложками) и разбавить до густоты зелёным, только что заваренным чаем.
2.Маска из кокосового масла и витамина E для кожи вокруг глаз:
Кокосовое масло (50 мл) смешать с витамином E в жидком виде (10 мл). Нанести за 2 часа до сна.
3.Кофейная очищающая маска из кокосового масла:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с кофейной гущей (столовой ложкой). На лицо наносить круговыми, массирующими движениями, как скраб. Оставить минут на 10.
4.Молочная маска из кокосового масла для чувствительной кожи:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с небольшим кусочком пшеничного хлеба, размоченным предварительно в молоке, и с молоком (2 столовыми ложками).
5.Омолаживающая маска из кокосового масла с розмарином:
Кокосовое масло подогреть на бане водяной, смешать (чайную ложку) с эфирным маслом розмарина (3–4 капли), втереть в кожу лица.
6.Апельсиновая маска из кокосового масла для увядающей кожи:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с голубой косметической глиной (чайной ложкой), добавить эфирное масло апельсина (2–3 капли).
7.Медовая маска из кокосового масла для любого типа кожи:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать со свежим мёдом (столовой ложкой) и сметаной (столовой ложкой).
8. Яичная крем-маска с кокосовым маслом:
Кокосовое масло (половину стакана) растопить на водяной бане, смешать с мёдом (столовой ложкой) и взбитым куриным яйцом. Оставить на ночь в холодильнике. Получится как крем на вид. Полученного средства вам хватит на 5-7 процедур. Использовать его нужно будет как маску, и оставлять на лице на 10-15 минут.
9. Классическая маска с кокосовым маслом:
Растопите кокосовое масло на водяной бане и смочите им лицо. Через 10 минут процедуру повторить.
Противовоспалительный крем для лица с кокосовым маслом:
Ингредиенты:
кокосовое масло — 100 грамм.
витамин Е — 1 чайная ложка.
эфирное масло чайного дерева — 5-7 капель,
масло лаванды — 5-7 капель.
Готовится крем очень просто. Кокосовое масло при комнатной температуре становится жидкий (если у вас в комнате холодно — поставьте на водяную баню). Добавляете к нему витамин Е и эфирное масло чайного дерева и масло лаванды. Хорошенько перемешиваете и переливаете в отдельную баночку.
Увлажняющий крем для зимнего периода
Ингредиенты:
кокосовое масло — 1 часть (например 100 грамм),
масло-какао — 1 часть (например 100 грамм),
оливковое масло не рафинированное первого отжима — 1/4 часть (25 мл).
Все ингредиенты смешиваем и ставим на водяную баню. Даем им полностью растопиться и раствориться. Хорошо перемешиваем венчиком и переливаем в баночку для крема. За счет оливкового масла крем получается красивого желтого цвета.
Вы только попробуйте и дайте немного времени, чтобы увидеть результат. И вы сами будет убеждать многих и многих , что самое лучшее это кокосовое масло для лица.
Желаю удачи!!
В нашем 21 веке кокосовое масло все еще актуально и активно применяется в косметологии.
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Масло кокосовое нерафинированное, которое было приготовлено способом холодного отжима — это светло-желтая масса (или молочного цвета скорее), с весьма выраженным ароматом кокоса. В условиях комнатной температуры – это твердоватая масляная консистенция. При температуре менее 0 °C масло затвердевает еще больше.
Более целебным для кожи лица считают масло рафинированное очищенное. Оно имеет не такой сильный запах и более прозрачный цвет. В принципе и для волос и для еды кокосовое масло лучше брать нерафинированное и холодного отжима.
Отличия видны, когда кокосовое масло растоплено. В прохладном помещении или после холодильника оно имеет белую мягкую структуру (снежную).

Состав кокосового масла:
Лауриновая кислота — 50-55 % (антибактериальное действие, помогает бороться с вирусами и бактериями в организме. Обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами — защищает кожу от вредного воздействия любых раздражителей окружающей среды. Ускоряет заживление микротрещин,порезов и других нарушений кожного покрова, способствуя, тем самым, улучшению кожи, исчезновению преждевременных морщин и старческих пигментных пятен, делая кожу упругой, молодой и здоровой.)
Олеиновая кислота – 6-11 % (Восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, препятствует отложению жиров и даже помогает их «сжиганию». После приема пищи, содержащей олеиновую кислоту, организм практически сразу использует их как «топливо» своей жизнедеятельности, не откладывая про запас, что способствует похудению, без снижения калорийности питания.)
Пальмитиновая кислота — 10 % (Способствует обновлению межклеточного вещества кожи)
Каприловая кислота — 5 -10 % (Нормализирует pH кожи, способствует лучшему насыщению кожи кислородом, усиливая тем самым обменные процессы внутриклеточного пространства, таким образом, продлевая молодость клеток кожи).
Миристиновая кислота — 20 % (Используется организмом для стабилизации различных протеинов)
Каприновая кислота — 5 % (Обладает противомикробными свойствами, то есть защищает нас от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Способствует укреплению иммунной системы)
Ктеариновая кислота — 3 % (способствует восстановлению защитных свойств кожи)
стеариновая кислота ~3 % ( глубоко увлажняет, в сочетании с другими соединениями питает кожу, образует на поверхности микроскопическую пленку, защищающую эпидермис от обветривания, воздействия холода, влаги и солнечных лучей, предотвращает растрескивание губ, восстанавливает водный баланс, предупреждает потерю жидкости клетками, помогает остановить шелушение, также снимает раздражение.)
линолевая кислота ~1 %
капроновая кислота 0,5 %.
Кокосовое масло рекомендуется для всех, без исключения, типов кожи. Единственное предостережение – для обладательниц кожи с повышенной склонностью к комедонообразованию (закупориванию пор). Для такой кожи лучше использовать кокосовое масло в разведенном виде.
Наиболее полезно кокосовое масло для сухой, увядающей коже, которая утрачивает свою эластичность и упругость. Масло смягчает, поддерживает оптимальный баланс влажности кожи, снимает шелушение, избавляет от трещинок и разглаживает неглубокие морщины как например гусиные лапки
Прекрасно подходит это масло для чувствительной кожи. С его помощью можно легко устранить аллергические высыпания, воспаления, в том числе, угревую сыпь. Как уже упоминалось, кокосовое масло обладает антисептическими свойствами, то есть дезинфицирует и заживляет кожу. Также оно будет служить отличной защитой от солнечного излучения, оберегая от ожогов и обеспечивая равномерный загар.
Кокосовое масло – отличное ухаживающее средство для ресниц, которое увлажняет, питает их, предупреждает выпадение. В результате ресницы быстрее растут, становятся гуще.

Кокосовое масло может применяться в чистом виде, использоваться для приготовления масок, добавляться в крем, лосьон, тоник. При добавлении масла кокоса в готовые косметические средства нужно смешивать его с разовой частью используемого крема, лосьона и т.д. Например, при нанесении крема, вначале точечно наносят масло, а далее – крем, после чего все втирается вместе.
Несколько рецептов масок с кокосовым маслом:
1.Питательная маска из кокосового масла для любого типа лица:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с рисовой мукой (2 столовыми ложками) и разбавить до густоты зелёным, только что заваренным чаем.
2.Маска из кокосового масла и витамина E для кожи вокруг глаз:
Кокосовое масло (50 мл) смешать с витамином E в жидком виде (10 мл). Нанести за 2 часа до сна.
3.Кофейная очищающая маска из кокосового масла:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с кофейной гущей (столовой ложкой). На лицо наносить круговыми, массирующими движениями, как скраб. Оставить минут на 10.
4.Молочная маска из кокосового масла для чувствительной кожи:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с небольшим кусочком пшеничного хлеба, размоченным предварительно в молоке, и с молоком (2 столовыми ложками).
5.Омолаживающая маска из кокосового масла с розмарином:
Кокосовое масло подогреть на бане водяной, смешать (чайную ложку) с эфирным маслом розмарина (3–4 капли), втереть в кожу лица.
6.Апельсиновая маска из кокосового масла для увядающей кожи:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать с голубой косметической глиной (чайной ложкой), добавить эфирное масло апельсина (2–3 капли).
7.Медовая маска из кокосового масла для любого типа кожи:
Кокосовое масло (чайную ложку) смешать со свежим мёдом (столовой ложкой) и сметаной (столовой ложкой).
8. Яичная крем-маска с кокосовым маслом:
Кокосовое масло (половину стакана) растопить на водяной бане, смешать с мёдом (столовой ложкой) и взбитым куриным яйцом. Оставить на ночь в холодильнике. Получится как крем на вид. Полученного средства вам хватит на 5-7 процедур. Использовать его нужно будет как маску, и оставлять на лице на 10-15 минут.
9. Классическая маска с кокосовым маслом:
Растопите кокосовое масло на водяной бане и смочите им лицо. Через 10 минут процедуру повторить.
Противовоспалительный крем для лица с кокосовым маслом:
Ингредиенты:
кокосовое масло — 100 грамм.
витамин Е — 1 чайная ложка.
эфирное масло чайного дерева — 5-7 капель,
масло лаванды — 5-7 капель.
Готовится крем очень просто. Кокосовое масло при комнатной температуре становится жидкий (если у вас в комнате холодно — поставьте на водяную баню). Добавляете к нему витамин Е и эфирное масло чайного дерева и масло лаванды. Хорошенько перемешиваете и переливаете в отдельную баночку.
Увлажняющий крем для зимнего периода
Ингредиенты:
кокосовое масло — 1 часть (например 100 грамм),
масло-какао — 1 часть (например 100 грамм),
оливковое масло не рафинированное первого отжима — 1/4 часть (25 мл).
Все ингредиенты смешиваем и ставим на водяную баню. Даем им полностью растопиться и раствориться. Хорошо перемешиваем венчиком и переливаем в баночку для крема. За счет оливкового масла крем получается красивого желтого цвета.
Вы только попробуйте и дайте немного времени, чтобы увидеть результат. И вы сами будет убеждать многих и многих , что самое лучшее это кокосовое масло для лица.
Желаю удачи!!