8 июля 2014 г.

Маски для шеи и области декольте

Увлажнение и питание. Взять 1 сырой желток, 1 чайную ложку растопленного меда и 1 ст. л. свежего масла (оливковое, персиковое, облепиховое). Нанести смесь на кожу и смыть через 20 минут слегка теплой водой.

Омолаживающая и питательная. Взять 1 ч. л. семян льна, залить 100 мл кипятка. Кипятить 10 минут. После чего, оставить отвар настаиваться, пока он не станет слегка теплым. Процедить. Смазать кожный покров слизистым отваром, через 20 минут смыть теплой водой

Питательная, тонизирующая, смягчающая и освежающая маска. Вам потребуется 1 ст. л. жирного творога (лучше домашнего), мякоть из 5 долек апельсина и 1 ч. л. молочных сливок (не меньше 10%). Маску нанести на шею и зону декольте на 20 минут, смыть прохладной водой.

Омолаживающая, осветляющая, тонизирующая, освежающая. Слегка подогреть небольшое количество растительного масла (оливковое,персиковое, льняное), добавить к нему 10 капель свежего лимонного сока. Длительность процедуры - 30 минут. После чего смыть теплой водой.

Освежающая, осветляющая и увлажняющая. Смешать 1 столовую ложку свежей сметаны (20% жирности) с 2 столовыми ложками перетертого свежего огурца. Смесь нанести на 20 минут, смыть прохладной водой.

Питательная и антивозрастная. Смешать 3 ст. л. мякоти банана с 1 яичным желтком и одной ложечкой растопленного меда. Нанести на 25 минут.

Очищающая и питательная. Смешать 2 столовые ложки овсяной муки (если нет, то перемолоть на блендере или кофемолке овсяные хлопья) с теплым молоком. Смесь должна быть как средне-густое тесто. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку молочных сливок. Нанести на кожу на 15 минут, смыть теплой водой.

БАЗОВЫЕ МАСЛА В КОСМЕТОЛОГИИ

Регулярный уход за лицом в значительной степени предполагает  использование природных растительных компонентов.
К таким продуктам относятся базовые масла, которые еще называют несущими.
Данные средства могут применяться в косметических процедурах, как по отдельности, так и в качестве масляной основы для эфирных масел, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты с низкой молекулярной массой, помогающие эфирным масляным экстрактам проникать в клетки эпидермального слоя.
Базовые масла в зависимости от консистенции, делятся на жидкие и твёрдые. К твердым относится масло ши и  масло какао.
Масляные носители должны быть натуральными, сертифицированными и холодного отжима, если это возможно. Это гарантирует, что все их восстанавливающие свойства не изменятся из-за тепловой обработки или химических добавок. Аромат, качество и вязкость влияют на выбор продукта, например, более легкая консистенция подходит для кожи лица, а тяжелая – для тела.
Базовые масла содержат большое количество витаминов Е, А и F, которые питают и смягчают кожный покров. Они являются нелетучими, поскольку их крупные молекулы не освобождаются также легко, как в эфирных экстрактах.

Большинство эфирных масел лучше проявляют свои свойства  в очень низких дозах - порядка 1-3% от общей концентрации с носителем. Работая в качестве химически связующего звена, они усиливают регенерацию клеток и улучшают обменные процессы в тканях. Носители, как правило, поставляют питательные вещества в виде витаминов и незаменимых жиров, которые дополняют воздействие эфирных экстрактов.
Ниже приводится список базовых масел, которые чаще всего используются именно в силу своей эффективности универсальности свойств.
Абрикосовое масло имеет не очень жирную текстуру и впитывается довольно быстро. Обладает похожими химическими и косметическими свойствами с персиковым маслом и дает практически тот же эффект. Абрикосовый масляной продукт содержит в большом количестве олеиновую и линолевую кислоты и широко известен своими отличными увлажняющими и тонизирующими свойствами. Подходит для всех типов кожи, замедляет процессы старения и используется для лечения воспалительных процессов.
Миндальное масло является одним из самых универсальных, поскольку обладает эффектом омоложения, легко проникает в верхний слой кожного покрова и содержит витамины A, B12 B2 B6 и Е, с высокой долей моно - и полиненасыщенных жирных кислот. Из-за наличия небольшого количества витамина Е, этот продукт сохраняется сравнительно хорошо и долгое время не прогоркает.
Кунжутное масло богато витаминами и минералами и имеет высокое содержание витимина Е (токоферола), что делает его очень стабильным. Благодаря незаменимым жирным кислотам,  способствует укреплению и увлажнению кожи, повышая регенерацию клеток.
Касторовое масло обладает мощным противовоспалительным качеством, способствует исцелению и очищению кожного покрова. В сочетании с эфирными экстрактами восстанавливает водный баланс эпидермального слоя.
Кокосовое масло является природной защитой от воздействия вредного солнечного ультрафиолета, улучшает текстуру эпидермиса и гладкость. При нанесении не закупоривает поры и легко впитывается, обладает противовоспалительными свойствами.
Льняное масло богато клетчаткой и витаминами наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, помогает поддерживать здоровье и красоту кожи.
Жожоба масло отличается высоким содержанием белка, минералов и витамина Е и имеет свойства, аналогичные кожному жиру, поэтому очень эффективно для ухода за проблемной кожей.
Зародышей Пшеницы отличается высоким содержанием токоферола, полезно для сухой и преждевременно состарившейся кожи, помогает при экземе и псориазе.
Подсолнечное масло очень питательное с большим количеством витаминов А, D и E. Легко впитывается и помогает регенерации клеток, полезно для сухого и зрелого кожного покрова.
Косточек Граната является очень мощным антиоксидантом и способствует клеточному восстановлению, очень питательно, глубоко увлажняет и повышает эластичность эпидермального слоя.

АРГАНОВОЕ МАСЛО

Масло аргана отжимают из семян (ядрышек), которые находятся в косточках плодов дерева аргании, методом холодного прессования.
Аргановое дерево, или, как его еще называют – железное дерево, произрастает только на территории Марокко, а аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире.
Что касается характерных свойств масла арганы, то оно имеет золотисто-желтый цвет, доходящий в некоторых случаях до насыщенно красного, и ореховый запах, с оттенком специй. На вкус это масло напоминает сырые тыквенные семечки, только с чуть более островатым привкусом.

Аргановое масло, впрочем, как практически все растительные масла, отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты).

Еще издавна оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, в каких широко используется и по сегодняшний день. 

При регулярном применении масло аргана предотвращает иссушении кожи, в том числе предохраняя ее от обветривания, устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, и насыщает кожу необходимыми питательными веществами.

В частности аргановое масло обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством, и может использоваться в уходе за увядающей, вялой и морщинистой кожей лица. В этом случае действия масла будут направлены на освежение и питание стареющей кожи, повышение ее эластичности и упругости, разглаживание неглубоких морщин, и предотвращение ее дальнейшего старения.

Также масло арганы прекрасно подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей век.


Масло арганы обладает успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в наружном лечении ожогов, ссадин, и других различных повреждений кожи. Также оно помогает предотвратить появление рубцов и шрамов, которые могли бы образоваться после ожогов, порезов, ран.

Насыщенное веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, ногтей и волос, аргановое масло издавна и традиционно находит широкое применение в косметологии как в виде самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента различной косметической продукции (кремов для лица и рук, бальзамов для кожи и волос, масок для кожи лица и волос, молочка для снятия макияжа, помад, бальзамов для губ, лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, восстанавливающих кожу кремов «после загара», а также в составе различных гигиенических средств по уходу за кожей и волосами (мыла, шампуней, гелей для душа, пен для ванн).

Быстро впитывается в кожу, не оставляющее на коже ощущения липкости и жирного блеска масло арганы обладает широким спектром косметического действия, а именно:
Смягчает, питает, освежает и увлажняет кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения. Потере кожей влаги препятствуют такие компоненты масла аргана как витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, сквален.
Восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа, усиливает барьерные функции кожи
Повышает упругость и эластичность кожи, выравнивает ее рельеф, способствует разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в аргановом масле каротиноиды, витамин Е и фитостеролы стимулируют естественную выработку коллагена и эластина.
Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует процессы эпителизации и грануляции поврежденной кожи.
Успокаивает кожу, защищает ее от раздражения и воспаления. Обладающее бактерицидным и противовоспалительным свойствами, нормализующее секрецию сальных желез кожи аргановое масло часто используют в составе комплексного лечения угревой сыпи (акне).
Защищает кожу от воздействия солнечного ультрафиолета, препятствует преждевременному старению кожи и раннему появлению возрастных морщин и пигментных пятен. Данное свойство арганового масла обусловлено высоким содержанием в этом продукте таких антиоксидантов как витамин Е, Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты, сквален, феруловая кислота, полифенолы.
Оказывающее вышеописанное косметическое действие масло арганы является одним из немногих универсальных растительных масел, подходящих для любого типа кожи. Аргановое масло широко используют в составе средств для ухода за жирной, проблемной, смешанной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, шеи и рук. Также этот ценный и полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз, нежной кожей бюста и области декольте. Улучшающее лимфодренаж, кровообращение и микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке аргановое масло часто применяют в качестве составного компонента массажных масел (в том числе и в качестве масла для антицеллюлитного массажа). Масло арганы весьма эффективно и в борьбе растяжками кожи (стриями), появляющимися во времени беременности или после родов, а также предупреждает появление шрамов на месте локализации угревой сыпи. Кроме того, аргановое масло достаточно часто используют в ароматерапии в качестве базового (транспортного) масла в сочетании с различными эфирными маслами.

Также из-за очень большого количества питательных веществ содержащихся в этом масле, оно является отличной находкой для тех, кто хочет укрепить и отрастить длинные волосы.

Регулярное использование такого масла поможет избавиться от перхоти, замедлить старение волос (седину) и ускорит их рост, а так же сделает их пышными, густыми, послушными и блестящими.
Самый простой и очень действенный способ укрепить волосы с помощью этого масла – это втирать его в кожу головы в чистом виде. Для этого нужно масло в объеме половины чайной ложки равномерно распределить его по всей длине. После этого покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем. Так проходить не менее одного часа, затем смыть все шампунем.
Так же использовать масло, как бальзама для волос. Для этого надо так же, как и в первом способе распределить масло по всей длине волос в объеме двух столовых ложек. Стоит заметить, что масло не должно попасть на кожу головы, поскольку может возникнуть эффект "грязных волос".

Волосы после мытья, которые ранее были обработаны аргановым маслом, становятся гладкими, послушными и шелковистыми, а также хорошо защищёнными от негативных воздействий окружающей среды.

Маска для роста и укрепления волос
Смешайте в равных количествах репейное и аргановое масло! Эту смесь распределите по всей длине волос и держите под полиэтиленом не менее 3-ех часов, затем промойте шампунем. Эффект после такой процедуры будет заметен через 5 процедур! Регулярное применение такой маски способствует восстановлению структуры волос, ускорению, роста и увеличению объема.

Маска для сухих и ломких волос

Смешайте чайную ложку арганового масла, 1 яичный желток, 2 чайных ложки оливкового масла, по 5 капель эфирного и шалфейного масел и 10 капель лавандового и эфирного масла. Получившуюся смесь слегка подогрейте на водяной бане и массажными движениями нанесите на волосы и кожу, затем подождите около 30 минут и смойте теплой водой





МАСЛО ЖОЖОБА

Масло жажоба обладает сильным увлажняющим свойством и способностью имитировать масляные соединения, содержащиеся в коже. 
Средство незаменимо для сухого типа кожного покрова, при повреждениях, вызванных ультрафиолетом или окружающей средой. Добавьте несколько капель данного масла для лица от морщин в ваш любимый увлажняющий крем и затем нежно помассируйте лицо. Средство также может быть использовано в качестве базового масляного экстракта, который смешивают с несколькими каплями эфирных масел (лаванда, роза, апельсин).

Оно восстанавливает естественный баланс кожи, борется с тонкими линиями и морщинами, которые образуются за счет потери воды в эпидермисе. Как правило, берут 10 капель и наносят пальцами нежными круговыми движениями на декольте и лицо, включая область кожи вокруг глаз. Использование более 10 капель может привести к характерному блеску кожи лица. Для дополнительно увлажнения добавляют несколько капель жожоба в ежедневный увлажняющий крем. 


Оно не жирное и не имеет запаха, хорошо впитывается и не испаряется, что делает его идеальным для использования в уходе за кожей, в том числе против морщин. Этот природный антиоксидант к тому же гипоаллергенный. Его не нужно хранить в холодильнике. Как правильно, он идеально храниться в прохладном темном месте в течение длительного времени, не становясь прогорклым и не теряя свои антиоксидантные свойства.
Против морщин для обеспечения максимальной эффективности приобретайте его в том количестве, которое сможете использовать в течение трех-шести месяцев. Кроме того, что можно применять масло жожоба от морщин, его также используют для снятия макияжа, для питания волос (просто добавив несколько капель в кондиционер или шампунь) или непосредственно наносят на губы, чтобы предотвратить или облегчить их обветривание.

Масло авокадо для лица от морщин

Особенно полезно для сухого типа кожного покрова, так как большое содержание жирных кислот помогает сохранить кожу мягкой и эластичной. Масляной экстракт авокадо проникает в эпидермальный слой более глубоко, чем другие средства. Он имеет антибактериальные свойства и эффективно борется с проявлениями старения, так как стимулирует выработку коллагена и эластина.

Витамины группы Е: для лица и тела

Второе название витамина Е - «токоферол» - переводится с латыни как «способствующий рождению». Дефицит этого ценного соединения действительно ведет к бесплодию, но задолго до того, как оно начинает развиваться, от женской красоты остаются одни воспоминания: репродуктивная функция тесно связана с внешней привлекательностью!
Суточная потребность в витамине Е -15 МГ, но в последнее время ученые предлагают пересмотреть норму, повысив ее до 100 МГ
Витамин Е стимулирует работу яичников, заставляя их производить гормоны красоты - эстрогены, подтягивающие и разглаживающие покровы нашего тела. Впрочем, токоферол и сам по себе, без всяких гормональных посредников, способен оказывать то же самое косметическое действие. Он играет роль волшебной палочки, по мановению которой невзрачная Золушка - утомленная стрессом, поврежденная свободными радикалами и состаренная ультрафиолетом кожа - расцветает, превращаясь в прекрасную принцессу.
9 бонусов для лица и тела
1.оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки эпидермиса и структурные белки - коллаген и эластин - от разрушения свободными радикалами: в результате кожа разглаживается и подтягивается
2. благодаря противовоспалительному действию смягчает проявления аллергии и угревой сыпи
3. улучшает цвет лица двумя путями: во-первых, выводит из организма токсины, очищая внутреннюю среду, а во-вторых, увеличивает срок жизни красных кровяных телец - эритроцитов, избавляя от малокровия (анемии)
4. стимулирует процессы обновления - регенерации кожи, улучшает кровоснабжение и глубоко увлажняет ее
5. обладает ранозаживляющими свойствами, успокаивает раздраженную кожу, облегчает состояние при солнечных и термических ожогах
6. предотвращает разрушение витаминов А и С, усиливая их антиоксидантное и омолаживающее действие
7. защищает от фотостарения, вызванного ультрафиолетовыми лучами, снижает риск меланомы и других разновидностей рака кожи
8. благодаря мягкому мочегонному эффекту избавляет от мешков под глазами, одутловатости лица и прочих проявлений повышенной гидрофильности тканей (способности задерживать воду), развивающейся с возрастом
9. предотвращает появление пигментных пятен и веснушек, а если они уже есть, осветляет их, выравнивая цвет лица
Витамин Е нельзя принимать одновременно с аспирином: токоферол усиливает свертываемость крови!
На самом деле витамин Е - это не одно вещество, а целых восемь! Наибольшим общевитаминным действием обладает альфа-токоферол, а самые сильные антиоксиданты в этом ряду - токоферолы гамма и сигма. Наша кожа особенно в них нуждается! Главная проблема в том, что все эти разновидности токоферолов в организме не только не синтезируются, но и не откладываются про запас, как это происходит с другими жирорастворимыми витаминами (усваивающимися из кишечника в присутствии жиров, входящих в состав растительного масла).
Например, витамин D накапливается в печени, витамин А откладывается в коже, окрашивая в охристый цвет ладони и подошвы... И только токоферол ведет себя в нашем теле подобно водорастворимым витаминам типа аскорбиновой кислоты (витамин С), то есть сохраняется в тканях сравнительно короткое время. Именно поэтому кожу нужно ежедневно подпитывать им снаружи и изнутри!
Натуральный витамин Е содержится в масле, отжатом из облепихи и шиповника. Однако, нанесенное на кожу, оно и работает лишь на ее поверхности, не проникая через барьерный слой, состоящий из жироподобных веществ - фосфолипидов, которые препятствуют всасыванию чужеродных частиц. Если бы не этот защитный механизм, все, что попадает на наружные покровы тела, моментально оказывалось бы внутри него. А это, как вы сами понимаете, никуда не годится!
Отторгая посторонние элементы, кожа точно так же отказывается воспринимать и полезные ингредиенты, в частности, витамин Е, содержащийся в натуральных маслах и косметике. Задержавшись на поверхности, он окисляется, теряя свои ценные свойства. Над проблемой защиты токоферола от окисления и его доставки внутрь кожи ученые бились не одно десятилетие!
В начале 60-х годов американский биохимик А. Бренгем, изучая поведение в воде одного из компонентов живой клетки - фосфолипида лецитина, обнаружил: его молекулы образуют крошечные (диаметром от 100 до 200 нанометров) замкнутые полые микросферы, похожие по свойствам на барьерный слой кожи и мембраны клеток. Эти крохотные шарики оказались идеальным контейнером для транспортировки токоферола и многих других веществ к месту назначения. Открытие произвело революцию в медицине и косметологии!
В 90-х годах прошлого века микросферы переименовали в липосомы, а затем в нанокапсулы.
Нанокапсулы с витамином Е проникают в слои дермы, недоступные для обычного крема. Именно в них происходят возрастные изменения, с которыми призван бороться токоферол. Раньше его туда вводили методом внутрикожного обкалывания лица (мезотерапии), но благодаря нанокапсулам у косметологов появилась возможность обойтись без инъекций.
Проходя через различные препятствия, лецитиновые микросферы цепко держат заложенное в них содержимое, доставляя его прямо в клетку в целости и сохранности. Использование нанокапсул позволяет в 2-10 раз увеличить (по сравнению с другими носителями) концентрацию токоферола в эпидермисе. А в целом такая транспортировка в 10 раз эффективнее использования витамина Е в свободной форме, притом что его содержание в нанокосметике, как правило, в 5 раз ниже, чем в обычном креме!
Если в масле или креме содержится токоферола ацетат, это значит, что эффект будет поверхностным.
На этикетке упомянут альфа-токоферол, заключенный в липосомы или нанокапсулы (что одно и то же), - берите не раздумывая! Только сначала поинтересуйтесь сертификатом безопасности: липосомальный токоферол, как и все, что попадает в организм в виде наночастиц, полностью усваивается им - такие средства должны соответствовать высоким стандартам качества!
Дополнительный плюс - наличие в косметике витаминов А и С, а также таких ценных компонентов, как цинк, селен и магний. В этой компании витамин Е действует еще активнее и намного эффективнее. Кстати, нельзя не отметить наиболее удачную пару - «Е + С»: в таком сочетании оба витамина оказывают мощный солнцезащитный эффект.
Как наносить витамин Е правильно:
Смазывая лицо кремом, обогащенным токоферолом и другими витаминами, не растирайте и не растягивайте кожу. Работайте подушечками указательного и среднего пальцев, производя легкие скользящие движения строго по массажным линиям.
Мягко и нежно поколачивайте кожу вокруг глаз подушечками безымянных пальцев, направляясь от наружных углов к внутренним.
Производите массаж от середины лба вверх - к границе роста волос и к вискам, как бы разглаживая кожу.
Спиралеобразными движениями небольшой амплитуды пройдитесь от крыльев носа к вискам, от уголков рта - к ушам.
Такими же спиралеобразными движениями соскользните от переносицы к кончику носа.
Делайте поглаживающие движения от ключиц к подбородку, а затем от его середины к ушам.

Перед применением масла или  крема с витамином Е вымойте руки!
Если выдавили больше средства, чем надо, не пытайтесь вернуть его обратно в емкость: стерильность нарушается!
После использования косметики плотно закройте крышку и уберите ее.
Храните ее в темном и прохладном месте, но не в холодильнике (оптимальная температура +20°).
При попадании в глаза промойте их теплой водой.
При появлении красноты, зуда, раздражения обратитесь к дерматологу.
Больше всего витамина Е содержится в растительном масле, а также в печени животных, яйцах, злаках, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, авокадо, ягодах шиповника, облепихе, шпинате и зеленых листьях овощей, черешне, рябине, арахисе, миндале, семечках подсолнуха и тыквы (в них много цинка, необходимого для усвоения витамина Е). Только продукты должны быть свежими! Если масло прогоркло (то есть окислилось), орешки и семечки подпортились и тоже горчат, токоферол из них не усвоится.